新闻中心

您现在所在位置: 首页 >新闻中心
市政府组织召开全市H7N9联防联控工作视频会
发布时间: 2017-10-12 14:37:28

DSC_0211.JPG

10月11日,廊坊市政府组织召开了全市H7N9联防联控工作视频会议,对H7N9防控工作进行安排部署。市政府副秘书长李宏疆出席会议并讲话,市卫生计生委副主任李庚申主持会议。市监察局、市政府督查室及市卫计、农业、工商、食药监等市级防治重大疾病工作局际联席会议成员单位分管负责同志;各县(市、区)分管卫计、农业、工商、食药监工作的副县(市、区)长,有关部门分管负责同志;廊坊开发区管委会分管主任,有关部门分管负责同志分别在主会场和本地分会场参加了会议。

市卫生计生委党组书记、主任杨庆华同志通报了人感染H7N9禽流感疫情和我市发病特点及风险评估情况,并就下一步防控工作进行了安排部署。一是全面开展消杀工作。按照相关规定和要求,开展对禽类养殖场、活禽市场等场所的深入消毒,加大消杀强度,确保消杀效果。二是规范活禽市场监管。关闭城区活禽交易市场,取缔非法活禽屠宰点,禽类市场实行“1110”制度:市场1天一清洗,1周一消毒,1月一休市,过夜零存栏的要求,严格落实对禽类养殖场、散养户的卫生管理措施。三是规范预检分诊和发热门诊。四是强化疫情监测。五是要严格域外转诊流程。六是强化医疗救治。努力实现“两缩两减一提高”,即有效缩短患者发病至确诊、发病至使用达菲治疗的两个时间间隔,减少重症病例和死亡病例发生,进一步提高治愈率。六是强化业务培训和舆情监测。

同时,杨庆华主任对秋冬季重点传染病的防控工作进行了安排部署。一是加强疫情监测和研判。切实强化对流感、麻疹等秋冬季传染病的主动监测和预测预警;二是加强业务培训和应急储备。三是落实免疫规划服务措施。四是加强健康教育宣传工作。

李宏疆副秘书长就进一步做好H7N9联防联控工作,全面落实各项防控措施讲了具体意见:一要充分认清当前防控形势,进一步增强做好联防联控工作的使命感和紧迫感。各级各部门要进一步认清当前疫情形势的严峻性,增强责任感和紧迫感,依法依规部署好、有力有序落实好各项防控措施,保障人民群众生命安全,为十九大的顺利召开营造安全稳定的社会环境。二要明确职责,建立健全部门联防联控工作机制。各部门要牢固树立“一盘棋”的思想,切实落实责任,把防控人感染H7N9禽流感工作提升到重要议事日程上,严格落实好国家和省有关部门的防控要求,做到紧密配合、无缝衔接、联防联控、形成合力。三要进一步加强组织领导。要坚持“属地管理、分级负责”的原则,进一步强化和完善联防联控组织领导,主要领导要深入一线靠前指挥,做到“五个到位”即:思想到位、组织到位、人员到位、工作到位,确保各项防控施落到实处。四要进一步加强协调配合。要牢固树立全局观念和大局意识,既要按照各自职责分工,各司其职,各负其责,分兵把守,又要加强协作配合,上下联动,左右联手,织密织牢联防联控网。强化信息报告制度,严明工作纪律,确保各项工作有序衔接、有机联动、高效运转,做到责任到点、任务到人,确保工作措施的落实。五要进一步加强督导检查。及时消除联防联控薄弱环节,确保防控措施落实到位,努力做到“全面覆盖,重点突出,不漏环节,不留隐患”。建立防控工作责任追究制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保各项防控决策不折不扣落实到位。对因工作不力、措施不落实,造成疫情扩散或影响社会稳定的,要严肃追究有关人员的责任。


分享到