新闻中心

您现在所在位置: 首页 >新闻中心
我市举办基本公卫暨医联体建设现场观摩活动
发布时间: 2017-09-30 15:58:06

为推进我市医联体建设、家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务项目等医改重点任务向纵深开展,促进“健康廊坊·健康家庭”的“1+4+N”总体思路及具体项目包的真正落地,并取得预期效果,2017年9月29日,廊坊市卫生计生委在广阳区举办全市医联体建设暨国家基本公共卫生服务项目现场观摩交流活动。此次观摩活动是继我市城市公立医院启动药品零差率以后,深化医改领域的第二个大动作。

微信图片_20170930105436.jpg

此次活动邀请了省卫生计生委基层处郝宏生副处长及3地市省级基本公共卫生服务项目专家6名。卫生计生系统内参加人员覆盖市、县、乡、村四级:各县(市、区)卫生计生局局长、具体工作主管局长及科室负责人、“1+4+N”总体思路试点乡镇卫生院院长(社区卫生服务中心主任)及村卫生室代表,市三级及以上医院主要领导及相关工作负责人,安次区、广阳区、开发区、固安县、霸州市、香河县、大厂县综合医院院长及相关人员,共计120余人参加观摩活动。

此次观摩活动呈现四大亮点:

一是医联体建设取得实质性进展。观摩会上,廊坊市多家医疗卫生机构签订了医联体框架协议。其中,中石油中心医院与市妇幼保健中心、广阳区人民医院、北旺乡卫生院,市人民医院与开发区医院,市中医院与永华道社区卫生服务中心签订了城市医联体框架协议;中石油中心医院与广阳区人民医院、永清县人民医院、固安县人民医院签订了域内医疗联盟框架协议;市妇幼保健中心代表首都儿研所廊坊儿童医院、北京通州妇幼廊坊妇产医院与广阳区妇幼保健院签订了妇幼专科联盟框架协议,广阳区妇幼保健院与辖区内乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室签订了妇幼专科联盟框架协议。广阳区卫生计生局、中石油中心医院就医联体建设做了典型发言和经验交流。

微信图片_20170930105432.jpg

二是家庭医生签约服务成效明显。广阳区花园楼社区卫生服务中心以全科医师+2名护理人员+2名家签小秘书(来源于基本公卫人员)组成家庭医生签约团队12支;结合实际,设定了基础包、增值包和居家服务包三种签约服务包,将人群分为10类:即健康人群、原发性高血压、2型糖尿病、脑卒中患者、风湿病患者、肿瘤患者、0-6岁儿童、孕产妇、65岁老年人、重性精神病,分别提供相应的服务,并对增值包给予8.5优惠;同时,设计制作了贴有签约医生姓名、照片、手机号等的签约服务袋,方便签约居民随时联系。在社区15分钟生活圈基础上能够给居民提供方便、快捷、优质、全面有效的医疗服务。北旺乡卫生院以院内执业医师+护理人员+村医+计生专干的方式组建家庭医生签约服务团队12支,优化设计了签约服务包。

微信图片_20170930105422.jpg

三是基本公共卫生服务项目扩面增效。实现了“三促进、一缩小”:暨促进了居民健康水平和健康素养的不断提高;促进了基层医疗卫生机构公益机制的健全完善;促进了医学服务模式由“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变;缩小了城乡基本公共卫生服务差距。居民建档率由2009年的1.99%提高到82.24%,健康教育发放种类由40种增加到897种,老年人健康管理率由3.68%提高到67.42%,孕产妇死亡率由十万分之17.42下降到十万分之7.56,婴儿死亡率由千分之6.03下降到千分之2.04,管理严重精神障碍患者由41人增长到1.2万人,肺结核患者管理率保持在99%以上、规律服药率在96%以上。此外,今年以来,截至8月底,全市共组建家庭医生团队718个,签约90.8万人,签约率19.90%。其中,重点人群30.4万人,签约率23.66%。

四是信息化平台建设初见成效。全市27家医疗机构已完成“申请端”硬件与软件的安装部署,中石油中心医院已完成“会诊端”建设。此外,广阳区建立了新型区域远程心电会诊中心平台,51家基层医疗机构直接与北京阜外、北医三院等三甲医院知名专家进行在线实时会诊。基层卫生管理信息系统在北旺乡卫生院上线运行,实现了基本医疗、基本公卫信息融合。

微信图片_20170930105428.jpg

省卫计委郝处长对观摩活动给与肯定,认为:一是廊坊市各级领导高度重视,凝聚力强,工作思路清晰,方案细化,措施得力,队伍素质高、敬业,尤其是工作态度认真、工作热情高,真抓实干,扎实落实,对难点工作勇于探索创新。二是观摩活动确实起到了示范引领的作用。廊坊市现场观摩活动选点精准、极具代表性和示范性。在医联体、专科联盟、域内联盟方面迈出了实质步伐,工作扎实、成果显著,多家医院现场签订了框架协议;信息化平台建设功能全面,谋划长远;家庭医生签约服务稳扎稳打、注重服务、保证质量,提高了居民切身感受;基本公共卫生服务项目虽然需要进一步规范,但各级领导重视程度明显提高,基层卫生机构态度积极,规范服务意识强,学习热情高。并对下一步工作提出了希望。

微信图片_20170930105416.jpg

最后,杨庆华主任做重要讲话,肯定了此次观摩活动的效果,并讲了具体意见:一是肯定成绩,正视问题,坚定推进分级诊疗制度建设和基本公共卫生服务项目的信心和决心。强化城市建设医联体、县域建设医共体、域内建设医疗联盟、跨区域建设京津廊专科联盟这“四类建设”,搭建癫痫专病管理服务平台、远程会诊平台、独立设置的临床检验机构、基于急诊急救的“胸痛中心”这“四个支撑”。二是抓住重点,突破难点,创新推进分级诊疗制度建设和基本公共卫生服务项目的途径和举措。推进以医联体建设、家庭医生签约服务为核心的分级诊疗制度建设、落实国家基本公共卫生服务项目,是深化医改的重点任务,也是全市卫生计生工作“1+4+N”总体思路的主要内容。在切实提高国家基本公卫服务项目执行能力的同时,严格执行支付方式改革进,在深度落实区域人口健康信息化建设基础上,全面、稳步的推进我市医联体建设和家庭医生签约服务工作。三是主动作为,落实责任,进一步夯实推进分级诊疗制度建设和基本公共卫生服务项目的基础和保障。目前距离省年度考核还有2个月时间。各地各单位要倒排工期抓进度。在各级各部门敢于担当、主动作为的基础上,在领导保障到位、力量调配到位、部门协同到位、政策推进到位、确保完成任务目标的情况下,敢于创新,擅于总结,力争闯出一条独具“廊坊特色”的改革之路。

此次活动,以医联体建设、分级诊疗、家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务项目为主线,通过现场观摩活动,起到典型引路作用,全力推进我市医联体建设工作进程,切实落实好基层首诊,为分级诊疗打下坚实基础。


分享到