新闻中心

您现在所在位置: 首页 >新闻中心
我市召开城市公立医院药品零差率销售启动暨宣传工作动员部署会议
发布时间: 2017-08-18 16:54:48

DSC_9243.JPG

打造健康廊坊,医改是一场“重头戏”。眼下,大幕已经开启,好戏还在后头,当前正处于攻坚期。为了让人民群众有更多获得感,为全面推开城市公立医院综合改革保驾护航,8月16日、17日连续两天,我市召开推进医改工作会议。

8月16日下午,省政府召开了深化医药卫生体制改革电视电话会议,省卫生计生委主任张绍廉宣读了2016年度医改工作考核结果的通报,我市获得2016年医改考核先进市,许勤省长作了重要讲话。为贯彻落实好省深化医改会议精神,我市立即召开深化医药卫生体制改革电视电话会议。市政府常务副市长贾永清出席会议并讲话,市政府张春燕副市长主持会议。市深化医改领导小组组长、副组长,成员单位主要负责同志;市医改专题工作组全体成员,参加廊坊城市公立医院改革的院长,以及市卫生计生委和市直医疗卫生计生单位相关负责同志参加会议。各县(市、区)设分会场。

在廊坊医改会上,市卫生计生委主任杨庆华宣读了2016年度医改工作考核通报,香河、大厂、三河、永清被评为医改先进县。市政府常务副市长贾永清做总结讲话,要求做好五个方面的重点工作。

一是着力破除“以药补医”,全面推开城市公立医院改革。各级各相关部门要认真落实《城市公立医院综合改革实施方案》要求,按照“腾空间、调结构、保衔接、控总量”的推进路径,全力做好城市公立医院综合改革各项重点工作,实现新旧机制的平稳转换。

二是着力完善分级诊疗体系,满足群众就医需求。通过实施医联(医共)体建设,加快推进大型公立医院的技术优势和品牌资源向基层转移,提升基层医疗服务能力,畅通逐级就诊通道,实现优质医疗资源效益最大化。把家庭医生签约服务作为密切联系群众的桥梁和窗口,作为帮民困、解民忧、助民需的有效途径,努力把这项中央关心、群众得利的好事办好。大力开展基层全科人才培养,把各类优质资源更多引导到基层,把大医院的先进技术辐射到基层,为城乡居民提供立体化、连续性的健康管理和基本医疗服务。

三是着力深化“三医联动”,坚定不移把医改向纵深推进。推进医药卫生体制改革,医保是基础、医疗是核心、医药是关键。要全面加快医疗、医药、医保联动改革、纵深开展,建立和完善科学合理、运行高效的体制机制,持续扩大医改成效,让群众共享医改带来的“健康红利”。

四是着力推进“智慧卫生”建设,不断提升医疗服务信息化水平。要充分发挥我市“大智移云”首位产业优势,构建基于覆盖生命全周期的“智慧卫生”体系,通过信息化手段,让信息多互通,百姓少跑路。

五是着力强化保障措施,确保医改各项任务落到实处。各级政府主要领导是深化医改的“第一责任人”,要亲自掌舵、亲自上手、靠前指挥、一抓到底。规定动作要做到位,自选动作要有创新,改革成效要明显,真正实现“百姓得实惠、医院得发展、政府得民心”。要建全督导考核机制,发挥好考核“指挥棒”的作用,确保按时保质完成改革任务。要围绕医改工作建立常态化宣传引导机制,积极宣传、深入解读公立医院综合改革的方针政策、重要部署和工作进展。

就贯彻落实好省、市医改会议精神,张春燕副市长提出三点要求:

一是要统一思想,切实增强深化医改的使命感。各地、各有关部门一定要站在讲政治、讲大局的高度,把深化医药卫生体制改革作为当前一项重要的工作任务,切实增强政治敏锐性和责任感,齐心协力,团结干事,坚定不移地抓好我市医改各项任务的落实。

二是要落实责任,全力推动深化医改的顺利开展。各级党委、政府要加强统筹协调,健全领导体制和决策机制,把深化医改工作纳入重大事项督查范围,经常深入基层,开展调查研究和督导检查;要加强医改责任制考核,确保各项工作任务全面完成。

三是要攻坚克难,确保完成深化医改的各项任务。各级、各部门要按照已经确定的2017年深化医改工作重点任务目标,进一步理清思路,抓住重点和关键环节,攻坚克难,确保城市和县级公立医院改革、分级诊疗制度建设、家庭医生签约服务等2017年核心医改任务真正落地,并取得突破性进展,实现我市医改工作在全省进位争先。

次日,8月17日上午,我市召开城市公立医院药品零差率销售启动暨宣传工作动员部署会议,会议由市政府副秘书长李宏疆主持。市政府张春燕副市长出席会议并讲话,市卫生计生委主任杨庆华、市委宣传部外宣局副局长、网信办副主任、新闻办副主任马壮等领导出席了会议。

会上,市卫生计生委党组副书记、市医改办主任王廷桥同志解读了医改政策,明确了宣传重点;市卫生计生委主任杨庆华同志解读了《廊坊市城市公立医院综合改革宣传工作实施方案》,明确了责任分工。

随后,张春燕副市长做了讲话,全面动员部署了城市公立医院药品零差率销售启动和宣传工作,对当前和今后一个时期的全市深化医改和宣传工作提出了新的更高要求。

一是要充分认识到全面推开城市公立医院综合改革是贯彻党中央重大决策部署的具体行动,是建设“健康廊坊”的重要途径,是解决群众看病就医的有效举措,要切实增强做好公立医院改革的信心和决心,按照各项改革任务的时间节点和目标要求,扎扎实实做好各项医改工作,更好地满足群众看病就医需求,让人民群众有更多的获得感。

二是要充分认识医改宣传工作面临的新形势、新任务,切实增强责任感和紧迫感。医改宣传只能加强不能削弱;面对广大人民群众的美好愿景和医务工作者的热切期盼,医改宣传只能到位不能缺位,要进一步强化政治意识,责任意识,加强组织领导,扎实开展集中宣传,坚持改革和宣传两手抓、两手硬、两促进,为全面推开城市公立医院综合改革保驾护航。

三是要坚持正面宣传引导,为医改营造氛围、鼓舞士气、提振信心,要统筹安排,认真组织实施;明确责任,做好协调配合;强化培训,准确及时地宣传国家医改政策,及时反映我市医改工作取得的成效。

四是要加强领导,强化协作,敢于担当,注重宣传,确保医改稳步推进。各部门各单位主要负责同志要亲自研究部署、亲自调度落实,分管领导要全力抓、具体抓;各部门、单位要加强协作配合,恪尽职守,积极履职,主动作为,形成强大的合力;要强化责任意识、效能意识,切实贯通政策落实最后“一公里”,推进各项工作任务落实。

市深化医改领导小组相关成员单位分管领导和集中办公人员;市卫生计生委领导班子成员和机关相关科室科长;广阳区、安次区政府主管区长、卫生计生局局长、分管领导,廊坊开发区管委会主管主任、文教卫生局局长、分管领导;参加公立医院改革的医疗卫生单位主要负责人、分管领导等参加了会议。



分享到