首页悬浮板块

您现在所在位置: 首页 >首页悬浮板块
以人民为中心 以家庭为核心 构建覆盖全人群全生命周期的健康照护模式

2017年,是全面实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是推进“健康廊坊·健康家庭”建设,打基础、利长远的关键一年。新的历史起点上,卫生计生事业迎来了前所未有的发展机遇,也将面对复杂严峻的外部挑战。一方面,国家和省、市卫生与健康大会的隆重召开,将“提高人民健康水平”上升到国家战略,“共建共享、全民健康”成为健康中国、健康廊坊建设的核心,各级党委政府和全社会对卫生与健康工作的重视和关注程度空前提高。一方面,由于工业化、城镇化、人口老龄化进程的加快,居民生活方式、健康环境和健康服务供给不断发生变化,人民健康面临“多重疾病威胁并存,多种健康因素交织”的复杂局面,且城乡医疗资源布局结构不平衡,人民群众日益增长的健康需求与服务供给不足的矛盾凸显,健康供给侧和需求侧改革迫在眉睫;此外,深化医改进入深水区和攻坚期,启动城市公立医院改革、深化县级公立医院改革、建设分级诊疗制度、构建区域医联体和医共体、实施家庭医生签约服务等重点领域改革,触及到了深层次的利益调整和体制变更,推进改革的任务重、难度大。

基于以上分析,2017年全市卫生计生工作的总体要求是认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和国家、省、市卫生与健康大会精神,以《健康中国2030” 规划纲要》为指导,坚决执行以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享的新时期卫生与健康工作方针,坚持计划生育基本国策不动摇,深化医药卫生体制改革不放松,全面贯彻执行“1+4+N”工作思路,即围绕一条主线,强化四个支撑,实施N个健康项目包,服务基层,指向家庭,在政府部门的资源端与人民群众的家庭端之间,架起一座双向沟通的桥梁,让百姓享受到更集约、更便捷的健康服务。

首先,要围绕一条主线,构建以人民为中心、以家庭为核心,覆盖全业务、全人群、全生命周期的健康照护模式。

(一)立足于覆盖全业务,构建健康照护模式。做到四个兼顾一要兼顾卫生与计生,坚持以改革创新为动力利用卫生覆盖城乡的服务体系优势和计生齐全完善的基层网络优势,继续深化计划生育服务管理改革和医药卫生体制改革,让改革红利普惠民生。二要兼顾公卫与医疗,既要坚持预防为主,让城乡居民享受到均等化的公共卫生服务,引导形成自主自律、符合自身特点的健康生活方式;又要坚持中西医并重发挥中医药在治未病和重大疾病治疗、康复中的重要作用,推动中西医相互补充、协调发展。三要兼顾城市与乡村,坚持以基层为重点根据统筹城乡区域发展和城镇化建设需要,把原来的以农村为重点,扩展到城乡整个基层,增强基层防病治病能力。四要兼顾政府与市场从供给侧和需求侧两端发力。在供给侧,坚持政府主导,把健康融入所有政策,联合体育、食药监等与人民健康息息相关的职能部门,强化部门协作,优化服务供给,共同为群众基本健康服务;在需求侧,充分发挥市场活力,鼓励社会力量提供健康服务,满足群众多样化、个性化的健康需求,同时,强化个人健康责任,实现人民共建共享

(二)立足于覆盖全人群,构建健康照护模式。高度重视妇幼、老年人、残疾人、流动人口等重点人群的健康。提高妇幼健康水平,加强服务体系建设,推进妇幼保健和计生服务机构深度融合,实施妇幼健康保障工程,完善危重孕产妇和新生儿救治及产前筛查、诊断网络建设,做好计划生育基本技术服务。促进健康老龄化,发挥基层全科医生贴近群众、贴近家庭、贴近基层的优势,为老年人提供健康管理和医疗服务。维护残疾人健康,建立医疗机构与残疾人专业康复机构间的双向转诊机制。落实流动人口健康服务,以在城镇稳定就业、长期居留和新生代农业转移人口为重点,提供基本卫生计生服务;深入实施健康扶贫工程,加强对口支援。

(三)立足于覆盖全生命周期,构建健康照护模式。针对生命不同阶段的主要健康问题及影响因素,确定一系列健康干预措施,实现从出生到生命终点的全程健康服务和保障。胎儿及幼年期,要重点加强出生缺陷预防、新生儿疾病筛查、免疫规划服务等;少年期,要侧重于儿童生长发育阶段的健康管理,对筛查发现的营养不良、单纯性肥胖、口腔发育异常、视力和听力异常儿童,及时给予治疗和康复服务;青年期,要以中小学和高校为重点,落实学校传染病防治、公共场所卫生监测、健康教育与促进、心理健康疏导、体育锻炼等健康干预措施。成年期,前期要侧重落实婚前免费检查和生育全过程的基本医疗卫生计生服务措施;后期要侧重做好高血压、糖尿病等慢病管理和健康干预。老年期,要注重老年人的健康监测与管理,探索医养结合养老模式,定期开展健康体检与健康宣教;同时,探索发展临终关怀服务,辅以适当的医院或家庭医疗及护理,体现尊重生命、正视死亡的伦理观念。

其次,要强化政策法规、服务体系、人才队伍、智慧健康四个支撑,实现全民健康、共建共享。

(一)强化政策法规支撑。坚持计划生育基本国策不动摇,落实好全面两孩政策。继续推行网上生育登记,计生回访中心建设覆盖全部县(市、区)。要加大出生人口性别比综合治理力度。加强流动人口和留守儿童健康关爱。以创建示范社区为抓手,推动流动人口社会融合示范试点。进一步强化县乡计生协能力建设,承担好六大任务。要深化医药卫生体制改革不放松。编制完成十三五卫生与健康规划和深化医改规划。积极促进支付方式改革,完善临床路径管理,会同人社部门加快推进总额预付、按人头、按床日、按病种付费相结合的支付方式改革,全市公立医院医疗费用增幅控制在10%以下。要巩固基本药物制度,健全药品供应保障体系;推动落实《京津冀药品医用耗材集中采购工作协同发展协议》,为调整医疗服务价格腾足空间。

(二)强化服务体系支撑。完善医疗服务体系,认真贯彻落实省、市大健康新医疗产业发展规划。加强妇产、儿科、肿瘤、口腔、眼科、康复、精神卫生等专科医院建设。鼓励社会资本举办医疗机构和检验、影像、血透等健康服务机构,形成多元化办医格局。健全覆盖城乡的中医保健服务体系,推广中医药适宜技术。要完善疾病防控体系,建立专业公共卫生机构、综合和专科医院、基层医疗卫生机构三位一体的重大疾病防控网络,强化医疗机构的疾病防控责任,实现医防结合。要认真落实市政府《关于加强新时期爱国卫生工作的实施意见》,形成专群结合、群防群控的城乡卫生综合治理格局。要完善综合监管体系,继续推进县乡村三级卫生计生综合监督执法资源整合,加快建设结构合理、职责明确、运行高效、监管有力、特色鲜明的综合监管体系,把监管重心转向全行业。要强化事中事后监管,推进落实双随机、一公开、行政执法全过程记录、行政执法公示制度。深入推进放管服改革,加强行政审批标准化建设,做好审批事项衔接下放。完善卫生应急体系。健全突发公共卫生事件应急处置预案,坚持应急人员AB岗储备机制。要积极推进各县级急救分中心和急救站建设,建立覆盖全市的指挥调度网络。要加强院内急救体系建设,重点是加强二级以上医院急诊科的规范化建设,实现院前、院内急救的无缝衔接。要完善健康宣教体系,加强12320卫生计生热线服务平台建设,逐步拓展舆情监测、就医指南和预约挂号服务。要强化市县两级健康教育专业机构建设,逐步形成以专业机构为龙头,以医疗、公卫和基层卫生计生机构为基础,以学校、机关、社区、企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康宣教体系。

(三)强化人才队伍支撑。促进乡村卫生计生人员真正融合,在保证村医原待遇不变的基础上,对国家给予的全部基本公共卫生服务项目进行合理分割,由村医和育龄妇女小组长(会员小组长)分别承担。项目工作补助按实际承担数量和工作质量,从基本公共服务项目村级补助资金中核发。要充分发挥卫生计生专干作为村级计生协会秘书长的职责,协助做好公共卫生服务,实现资源共享。要加强全科医师培养,完善全科医师转岗培训机制,将符合条件的基层卫生机构临床或中医类别的执业、助理医师,分批在省认定的市级全科医学理论、临床培训基地和社区实践基地接受培训,承担基层全科医学专业服务。切实做好农村订单定向免费医学生就业安置和履约管理工作,保证免费医学生的相关待遇。要强化培训中心软硬件建设,整合培训项目,完善统一、规范、长效的培训机制,实现一龙之水。要狠抓党风廉政和医德医风建设,认真落实党委主体责任和纪委监督责任,按照省、市委工作部署,进一步深化机关作风整顿,坚持问题导向,着力化解思想、作风等方面的突出问题,扎扎实实地推动上级业务主管部门各项决策部署落地见效。要继续严格落实加强医疗卫生行风建设九不准规定,巩固四名评选成果,弘扬救死扶伤、爱岗敬业的职业精神,培树新时期卫生计生系统核心价值观

(四)强化智慧健康支撑。完善区域人口健康信息平台二期建设,加快全市二级以上医疗机构与市级平台的连接步伐,实现系统内部的互联互通,消除信息孤岛。同时,积极争取纳入全市政务信息整体建设布局,通过全市统一的人口健康信息网络与平台体系建设,构建覆盖政府、企业、公众的统一标准、统一门户、统一网络、统一平台、统一服务的信息化服务体系。实施医院信息系统云部署,在区域信息平台部署医疗机构管理信息系统,由医院采取购买服务的方式选择使用,降低医院建设和改造的资金压力。着力构建服务百姓全生命周期的人口健康信息应用系统,围绕精准服务百姓全生命周期建设目标,面向不同应用人群建设一云四端,即行政管理端、业务服务端、患者应用端、家庭健康管理端。

第三,要实施N个项目包,让广大人民群众享受到公平可及、系统连续的健康服务。主要涉及改革、服务、保障、宣教4个层面、共16个具体项目包。

——在改革层面指向家庭的项目包,有4项。一是城市公立医院改革项目包。全面启动城区13家公立医院和10家公益社区卫生服务中心、4家社区卫生服务站的综合改革。借鉴唐山、邯郸、张家口的经验做法,成立城市公立医院管理委员会和办公室,开展改革前的基线调查和价格调整论证,做好顶层设计,制定改革总体方案,确定改革时间表,分期分步实施。5月份,完成综合改革方案,以市政府名义正式印发。8月底前,全面实施药品零差率销售,同步推进领导体制、法人治理、人事薪酬、编制创新等深层次改革。二是县级公立医院改革深化项目包。继续推进深化县级公立医院综合改革示范县创建活动,在做好4个省定示范县工作的基础上,强化指导,增点扩面。重点推进三医联动改革,做好与医保支付、调整医疗服务价格的有序衔接,实现一降、一提、四拉开。同时,认真总结成功经验,培树一批改革先进典型,发挥示范引领作用。三是分级诊疗制度建设项目包。在巩固去年试点经验的基础上,全面推行分级诊疗。要合理配置区域医疗资源,以市级两个规划为指导,按照省规定的时间节点要求,完成各县域医疗卫生服务体系规划的编制工作,并以政府名义印发。要建设城市医联体、县域医共体、跨区域专科联盟的分级诊疗三级平台在城市,推广紧密型医联体,建立医疗集团或二级以上医院领办社区卫生服务中心的紧密型医联体;在县域,建立以县级医院为龙头、辐射乡村卫生计生机构的医疗共同体,选取试点,实行县乡人员、业务、财务三统一,逐步形成利益共同体和责任共同体;跨区域,组建以京津高水平专科医院为龙头的专科联盟,辐射廊坊市县乡村卫计系统,打造跨区域的分级诊疗模式。要提升基层综合服务能力,继续实施群众满意的乡镇卫生院创建和社区卫生服务提升工程。要推行家庭医生签约服务,实行“1+1+1”签约服务模式,构建医保支付和基本公卫经费补贴相结合的保障引导机制,实现家庭医生签约服务覆盖率达30%以上、重点人群覆盖率达60%以上,让每个家庭拥有1名合格的签约医生(团队)、每个家庭成员拥有1份动态管理的电子健康档案和1张服务功能完善的健康卡。要发挥社保和价格杠杆作用严格执行医保差别化支付和医疗服务价格差异制度,科学引导基层首诊。四是医养结合模式建设项目包。发挥燕达金色年华健康养护中心的省级示范作用,积极推动社会力量举办医养结合养老机构,推进现有医疗机构与养老机构深度融合,探索社区养老、居家养老模式,实现50%以上的养老机构能够提供医疗卫生服务,80%以上的医疗机构开设老年人优先挂号、优先就医通道。

——在服务层面指向家庭的项目包,有4项。一是妇幼计生健康惠民项目包。实施免费婚检、孕检、产筛、新生儿疾病筛查、两癌筛查、孕产妇保健、儿童保健、计生技术服务、计生药具服务等一系列惠民项目,提高妇女儿童健康水平。二是家庭能力发展项目包。落实计生家庭父母在职和退休奖励、农村独生子女和双女计生家庭老年人奖励扶助、农村独生子女中考和高考加分等计生奖励政策。提高计生伤残和死亡家庭的特殊救助标准。创建新家庭计划·家庭发展能力建设示范点。在完成国家级试点(固安县礼让店乡屈家营村)和省级试点(安次区杨税务乡西太平庄村)创建任务的基础上,扩大试点范围,每个县(市、区)要确定1个市级试点和1个县级试点,以村街、家庭为单位,开展家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化等方面的培训和配套活动,促进家庭和谐幸福。三是生育关怀行动项目包。发动全市计生协会组织,开展幸福工程、亲情关爱、青春健康教育、百万会员学科技、特殊救助等活动,关怀计生困难家庭、关怀育龄群众生殖健康、关怀独生子女和女孩健康成长、关怀基层计生工作者。四是中西医融合服务项目包。推进京廊中医医联体、重点中医专科、名老中医药专家学术传承推广、中医药健康乡村建设、中医药适宜技术培训、中医药旅游基地开发等“810”工程落地。启动新一轮基层中医药服务能力提升工程,强化乡镇卫生院、社区服务中心国医堂和村卫生室中医药示范单位建设。实施高层次和基层中医药人才培养项目,推进中医住院医师规范化培训,启动名老中医学术传承项目和优秀中医临床人才研修项目。推进中医药重点学科建设,建成30个市级重点专科,实行动态管理。

——在保障层面指向家庭的项目包,有6项。一是医疗卫生对接京津项目包。推动已经达成意向的“1334”项目落地。推进廊坊市中心医院、北京卫生职业学院新院区、北京特色专科集成医疗平台医院建设项目起步。共建京廊深入合作的儿童发展中心和传染病、精神卫生专科医院,以及检验、影像、病理、血透等区域专业中心,为构建跨省分级诊疗制度服务。二是四抓深化项目包。围绕改善群众就医体验这一主题,巩固完善既往活动成果。通过信息化手段,开展智能导诊、结果查询、移动支付等多种服务。逐步扩大预约诊疗比例,三级医院预约诊疗率达50%以上,复诊预约率达80%以上,口腔、产前检查复诊预约率达90%以上。落实医疗质量安全核心条款,推广临床路径管理,覆盖所有三级医院和80%的二级医院。推进全市二级以上医院等级评审进入新常态,组织2家三级医院和1-2家县级医院参加等级评审。巩固四名评选成果,强化市、县医院学科建设,组织评选2-3个市级重点专科,扶植1-2个重点发展学科。三是人口健康信息应用项目包。加快推进居民健康卡项目建设,2017年争取完成全市常住人口的信息采集和发卡任务。开发人口健康信息便民服务应用,建设癫痫等专病管理系统,集合国内知名专家,为群众提供在线咨询、诊前准备和病人管理服务。建设公众健康信息服务系统,通过信息网络和电视机顶盒,提供预约挂号、远程诊疗、医疗互联网设备接入等居家健康管理服务。建设移动健康门户,构建以智能终端为载体的预约挂号、疾病管理、健康自测、个人健康档案管理等信息化便民应用。建立健全药品管理、计划生育管理和妇幼健康服务系统,提高行政管理水平四是综合监督执法集中行动项目包。联合公安、工商等部门,开展传染病、公共场所、生活饮用水、职业与放射、学校卫生、医疗、妇幼计生七大领域、24个专项执法行动,做到市县联动、全市一盘棋,切实保护人民群众的身体健康和生命安全。五是疾病防控与健康维护项目包。进一步规范预防接种门诊建设,强化接种人员培训,门诊建设规范率和人员培训合格率达100%。以创建慢病示范区为抓手,加强对慢性病患者的宣教干预,高血压、糖尿病患者规范化诊疗和管理率达35%以上。实施空气污染(雾霾)人体健康影响因素监测项目,在广阳区、安次区设立2个监测点,分析我市空气细颗粒物(PM2.5)污染特征及成分差异,了解空气污染相关疾病患病情况,有针对性地提出预防干预措施。规范严重精神障碍患者的治疗与管理,确保登记在册的患者管理率达80%以上。六是卫生应急与急救项目包。提升现有急救站点服务能力,增加急救站点数量,推进110119120122“四台联动,进一步缩短城区15分钟急救圈。实施以奖代补的资金补助长效机制,开辟院前急救运行新模式,解决空巢老人等特殊人群的急救转运问题。建设院前急救生命体征实时传输系统,实现转运途中病人生命体征与急救网络医院信息系统之间的实时传输,提高急救成功率。

——在宣教层面指向家庭的项目包,有2项。一是健康廊坊宣传项目包。举办健康廊坊·健康家庭书画及摄影大赛,与中国家庭报、廊坊市摄影家协会、廊坊市书法家协会合作,展现与健康家庭相关的摄影和书法作品。培育社会主义新型婚育文化,宣传现行生育政策,提高计划生育国策意识,倡导健康生活方式。二是全民健康促进项目包。推进健康巡讲、健康公益广告、12320戒烟咨询服务、居民健康素养监测、重点疾病健康教育等健康素养促进项目。组织实施全民健康大讲堂,开展健康知识进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭的宣教活动。全力做好干部职工健康保健,发放保健对象健康服务卡,构建家庭医生签约服务模式。

 


分享到