首页轮播

您现在所在位置: 首页 >首页轮播
我市组织开展计划生育家庭发展与流动人口服务管理业务培训
发布时间: 2017-10-09 11:00:58

为全面提升全市家庭发展与流动人口服务管理整体工作水平,进一步锻造各级人员业务素质和工作能力,切实推进计划生育各项惠民政策更好贯彻落实, 9月29日-30日,我委组织召开了计划生育家庭发展与流动人口管理工作培训会。省家庭发展与流动人口处武云秀处长带领处室人员一行5人出席会议并授课。各县(市、区)卫生计生局、廊坊开发区文教卫生局分管家庭发展和流动人口工作相关的副局长和科(股)长,各乡镇(街办处)相关工作人员共300余人参加了此次培训会。市卫计委副主任王玉虎出席会议并讲话,家庭发展与流动人口科副科长孙书霞主持会议。

培训主要围绕(一)解读2017年度计划生育目标管理责任制考核评估方案(家庭发展和流动人口部分);(二)计划生育奖扶特扶政策解读(包括独生子女父母退休一次性奖励政策);(三)家庭发展能力建设---新家庭计划项目试点工作;(四)性别比综合治理;(五)流动人口信息统计监测工作;(六)流动人口信息化应用(包括流动人口管理系统基本应用、网上婚育证明办理等)六个方面展开。

培训会上,武云秀处长就计划生育利益导向工作的发展历程、未来利益导向机制建设的趋势以及当前我省计划生育利益导向政策解读三个方面进行了详细的讲授,并结合典型案例为学员进行了生动的讲解和分析。

张鑫副处长就出生人口性别比当前形势、性别比偏高成因及政府各部门在治理出生人口性别比偏高工作中的主要方法和手段进行了授课,并带领学员共同学习了国家卫生和计生委《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》(9号令)。

王利敏副调研员就新家庭计划工作内容和家庭发展与流动人口2017年度计划生育目标管理责任制考核评估方案进行了解读,就流动人口信息统计监测工作进行了阐述。

马立维科长就流动人口信息化建设方面流动人口管理系统应用、常见问题处理、流动人口电子婚育证明网上办事大厅相关操作等几个方面进行了详细讲解。

王玉虎副主任在培训会上强调:一、提高认识,加强学习。此次培训班是经市卫计委党委研究决定、在十九大即将召开的关键时期举办的一次十分重要的培训班。省对口处室全员来廊授课,机会难得,所有学员务必要高度重视,统一思想,加强学习,通过学习培训,掌握新知识、新本领,进一步提高自身理论、政策水平,切实能为今后工作的开展提供理论支持和行为指导。二、真抓实干,真奖实扶。在计划生育家庭奖励扶助和特别扶助政策落实中要严格执行资格确认政策标准与工作程序,加大入户核实力度,确保新增扶助对象资格确认的准确性以及迁出、死亡扶助对象退出的及时性。按照国家、省、市奖特扶政策规定,努力抓好普惠民生政策与计生奖励优惠政策的衔接,做好2018年奖、特扶资金预算,确保对计生家庭的真奖实扶。不断开辟新思路,为计生家庭在奖、优、免、补等惠民政策中谋取最大福祉。三、善于总结,典型引路。要下力总结我市开展的“1+4+N”指向家庭项目包建设的创新做法和成果。纵观我市计划生育奖特扶工作、出生人口性别比治理工作、流动人口服务管理等工作,经过全市各级共同努力,各项工作也都取得了长足发展,为我市整体工作推进发挥了积极作用。现阶段我们面临新形势、新任务和新要求,这就需要更好发挥典型示范、典型引路作用。市卫生计生监督执法局打击“两非”典型经验、固安县屈家营村“新家庭计划”项目、大城县随女迁居工程、广阳区“亲情关爱 精准帮扶”工作经验、安次区落实《计划生育特别扶助人员服务证》制度、安次区、大厂县、文安县流动人口卫生计生服务均等化工作经验、香河县流动人口婚育证明“十分钟办结制”、霸州市“安徽省蒙城人文化经济促进会霸州分会”流动人口计生协示范点建设等等,这些都是我市很好的典型,在全市乃至全省起到了积极借鉴使用。今后,我市在典型引路方面还要做到一是会发现典型,二是会培树典型,三是会使用典型,四是会宣传典型。充分发挥好典型示范作用,在全市各级形成比着学、比着干、争典型的良好工作氛围。

通过本次培训,学员们增强了做好本职工作的使命感、责任感、迫切感,提高了政策理论水平,拓宽了工作视野,为全力打造一支想服务、会服务、能服务、服务好、服务优的高素质的干部队伍和推动全市计划生育家庭发展和流动人口服务工作再上新台阶打下坚实基础!



分享到