市级动态

您现在所在位置: 首页 >工作动态>市级动态
廊坊市全面启动妇幼健康服务医联体建设
发布时间: 2017-10-09 10:55:01

2017年9月29日,廊坊市召开国家基本公共卫生服务项目暨医联体建设现场观摩会。会上,广阳区就推进妇幼专科联盟建设做了典型发言。廊坊市妇幼保健中心代表首儿所廊坊儿童医院、北京通州妇幼廊坊妇产医院和县级代表广阳区妇幼保健院签订了专科联盟框架协议;广阳区妇幼保健院和辖区乡卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室签订了妇幼专科联盟框架协议,会议成功举办标志着廊坊市妇幼医联体建设工作正式全面启动。

医联体建设的目标是:坚持医疗保健并重、坚持公益性,以妇幼卫生“妇女保健”、“儿童保健”、“孕产保健”“计划生育技术服务”四大服务职能的规范化建设为抓手,以技术帮扶为切入点,探索市、县、乡、村医联体内各专业间医疗保健分工协作的新机制,逐步推进妇幼技术共享的医疗同质化、城乡一体化分级诊疗机制,实现廊坊市妇幼医疗保健网络的无缝对接,全力为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗保健服务。

医联体运行的机制是:通过密切责、权、利一致的四级妇幼网络各成员单位间的关系,落实基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的服务新模式。一是技术能力双向流动。 建立“一对一”帮扶机制,让优质医疗资源下沉。通过定期下乡指导、坐诊、查房、会诊等形式,带动医联体内部各成员单位间的协同发展。通过进修、专业技术培训、专家巡讲和学术交流等形式,加强前沿的知识交流,共同提高专业学术水平,加速本地区妇幼医疗保健“同质化”进程。二是医疗保健双向转诊。建立“双向转诊”绿色通道和沟通机制,密切妇幼医联体成员单位间在医疗保健方面的合作关系,建立疑难及急危重症的转诊机制,力争将90%的病人留在基层就医,为群众提供优惠便捷服务。三是管理服务齐头并进。建立健全卫生计生行政部门的妇幼健康服务业务部门两套系统,明确工作职责,分解工作任务,实行医联体内医疗保健服务的上下一体、畅通无阻,实现妇幼健康全网络、全生命周期服务。

医联体保障措施有:一是加强组织领导。成立管理领导小组,制定实施方案,召开启动会议,分解工作任务,加强工作调度。二是组建专家队伍。结合各成员单位实际情况,组织妇产科、儿科、保健等各专家队伍提供技术支撑。三是健全管理制度。制定各服务项目工作标准、工作流程和工作制度,提升管理水平。四是加强监督考核。领导小组组织制定考核标准,定期走访抽查,对工作开展情况进行考核,并将考核结果纳入年度绩效考核。

廊坊市为推进此项工作,全面加快京津冀协同发展步伐,市妇幼保健中心与通州区妇幼保健院共同签订了《合作协议书》,筹备建设通州妇幼廊坊市妇产医院;与首都儿科研究所合作筹备建设首儿所廊坊市儿童医院。目前房屋、设备、人员等基础条件已基本就绪,即将开业,必将为区域内妇幼医联体建设工作提供强力技术支撑。


分享到