市级动态

您现在所在位置: 首页 >工作动态>市级动态
廊坊市卫生计生委圆满完成“9.26”农交会卫生安全保障工作
发布时间: 2017-10-09 10:38:29

9月26-28日,第二十一届中国(廊坊)农产品交易会在廊坊举行。按照市委办公室、市政府办公室《第二十一届中国(廊坊)农产品交易会总体方案>和<第二十一届中国(廊坊)农产品交易会市直有关部门工作分工>》要求,市卫生计生委在会议前期和会议召开期间积极组织开展了卫生安全保障工作。

会议召开前期,市卫生计生委在认真总结前几届经验的基础上,精心谋划、周密部署、细化措施,制定了《第二十一届中国(廊坊)农产品交易会卫生安全保障方案》,成立了以市卫生计生委杨庆华主任为组长,分管疾病防控与应急、医疗救治、医疗保障和卫生监督副主任为副组长,市医院、市中医院、管道局医院、市第三医院和安次、广阳、开发区卫生行政部门主要负责同志为成员的卫生安全保障工作领导小组,负责卫生安全保障的统筹协调工作;抽调市级疾病防控、卫生监督、医疗救治、120急救专业人员50余人,组建了卫生监督组、医疗保障组、医疗救治组、传染病防控与应急处置组和120急救组五个工作组,具体负责各项保障措施的落实,市卫生计生委刘建民副主任分别于8月9日、9月20日召开调度会,听取各工作组准备情况汇报,提出具体要求,并于9月21-22日带领各工作组负责人,广阳、安次、廊坊开发区分管领导到国际饭店、新绎七修酒店、廊坊宾馆,中国石油天然气集团公司中心医院、市人民医院和清泉自来水公司实地查看了各项卫生保障工作准备情况,全方位做好会议期间卫生安全保障工作。

卫生监督组按照“9·26”接待单位名单,对天都大酒店、国际饭店、新绎贵宾楼等接待酒店相关负责人进行了卫生知识培训,对从业单位卫生许可持证情况、从业人员健康体检和卫生知识、公共用品用具的消毒、一次性卫生用品和客用化妆品的采购、通风系统和接待单位饮用水水源、供水工艺、水质监测情况进行了监督检查。

医疗保障组从市医院、管道局医院各抽调2名高年资医师,2名护士组建两个现场医疗保障队,配备救护车抢救仪器及常用急救药品,在会场及会议主要酒店开展现场医疗保障。

医疗救治组确定市医院、市中医院、管道局医院和市第三医院4所医院为“9·26”农交会医疗救治医院。各医院安排专用病房2间,并预留一定的机动床位,遴选高年资医、护人员负责安排值班,并对现有医疗设备进行检查调试,配齐各种抢救设备、药品。

传染病防控与应急处置组组织开展对主会场、会议室、展馆、酒店及周边公共场所的卫生监督检查,指导从业单位开展预防性消毒,加强了对医院、学校、流动人口聚集地等重点单位、重点区域的监测。同时,充实消杀药械、防护用品等应急处置物资,安排人员24小时待命,确保一旦发生突发事件能够及时、妥善应对。

120急救组做好各急救站急救人员24小时待命,定时清点、盘查,发现急救物资不足,及时补充,确保急救药品、医疗耗材、燃油等物资充足,遇有突发公共事件发生时,能够迅速有效反应、及时妥善处置。同时,进一步完善四台联动机制,使120、110、119、122密切配合,信息互联互通,更好的完成突发事件紧急医疗救援工作。

会议召开期间,各保障医院,市、区两级卫生计生监督机构,疾控机构,共派出工作人员260人次,车辆60台次,对接待单位和场馆开展全程卫生保障工作。实时掌握参会代表入住情况和各酒店卫生管理情况,严格督促各接待单位落实卫生安全防范措施,保障了来自21个国家及地区参会代表2000余人次,圆满大会卫生安全保障工作。


分享到