热点提示

您现在所在位置: 首页 >热点提示
夏季肠道传染病健康提示
发布时间: 2017-07-18 15:58:06

夏季是肠道传染病的高发季节。该类疾病主要经食物、饮用水、日常生活接触等途径传播,故注意环境卫生,养成良好的卫生习惯,把住“病从口入”,是预防疾病的关键。

1、夏季为什么容易得肠道传染病?

(1)病原体繁殖快:当温度升至21℃以上时,细菌繁殖速度加快,35—37℃时细菌繁殖最为旺盛。夏季湿热,是病原体繁殖最恰当的时候,容易形成肠道传染病发病高峰。

(2)胃酸酸度低:人体正常浓度的胃酸能杀死各种病原体,防止它们侵入人体。但在夏季,人体为了调节体温,体表血管扩张,内容量相对增多,以适应外界高温环境,而胃肠道则出现相对贫血;热天出汗多,体内盐分排出也多,血液中氯离子浓度相对减低;此外,夏秋季饮水量增加,大量喝水常常会冲淡胃酸,使病原体乘虚而入,尤其是喝生水,更容易得病。

(3)苍蝇多:夏季节苍蝇大量繁殖,有人观察,1只苍蝇的体表能携带1700多万个细菌,肠道内可达3000多万个。苍蝇到处乱飞,而且在取食过程中边吸收边排泄,使大量细菌污了食物,人吃了以后就易感染肠道传染病。

2.夏季最常见的肠道传染病有哪些?

夏季最常见的肠道传染病主要有霍乱、细菌性痢疾、感染性腹泻、伤寒或副伤寒、急性胃肠炎、甲型肝炎、戊型肝炎等。

3、夏季常见肠道传染病传播的主要途径?病原体随病人和病原携带者的粪便、呕吐物中排出后,污染周围环境,再通过水、食物、接触、苍蝇等媒介经口腔进入人体,当人体抵抗力下降时引起发病,然后继续排出病原体再传染给其他健康人。

4、夏季肠道传染病的主要症状是什么,如何治疗?

病人最主要的症状为急性腹泻、呕吐,个别有发热、皮疹等症状,只要及时到正规医疗机构就诊治疗,完全可以痊愈。

5、预防夏季常见肠道传染病最有效的方法是什么?

夏季常见肠道传染病可防可治,最关键的是要把住“病从口入” 关,做好“三管一灭”工作,即管水、管饮食、管粪便、灭苍蝇。

6、预防夏季常见肠道传染病应该注意什么?

(1)养成良好的卫生习惯,避免接触患者,饭前便后要洗手;

(2)不吃生冷不洁食物,不喝生水,食品在食用前要煮熟、煮透,尤其贝壳类与甲壳类海产品;

(3)煮熟的食物要趁热吃,隔夜食物吃前一定要彻底加热;

(4)所有烹饪器具和食具,使用后应洗涤干净并保持干燥;

(5)生熟食品应分开存放,已消毒食具与未消毒食具需分开存放,防止交叉污染;

(6)夏季肠道传染病易发季节,不宜大办婚丧、喜庆等群体聚集性聚餐活动,提倡分餐进食。

7、家庭中出现肠道传染病病人时应注意什么?

(1)出现腹泻、呕吐等症状,应及时到医疗机构就诊;

(2)病人的密切接触者应在医务人员的指导下进行预防性服药;

(3)要做好排泄物、呕吐物以及生活环境的消毒工作。

(4)治愈前避免接触他人特别是5岁以下儿童。

8、夏季饮食日常应注意些什么?

夏季饮食原则:清洁、清单、适量。

预防肠道传染病九字方针:勤洗手、喝开水、吃熟食。


分享到