单位动态

您现在所在位置: 首页 >工作动态>单位动态
全力做好机场卫生监督 切实保障群众健康权益
发布时间: 2017-10-12 14:48:46

按照廊坊市政府北京新机场指挥部协调会及廊坊市卫计委的统一部署,为进一步推进北京新机场医疗、公共场所、生活饮用水、传染病等方面服务市场监督管理工作。廊坊市卫生计生委综合监督执法局自2016年成立机场卫生监督科,开展了调查摸底、卫生宣传、集中取缔等大量工作,与北京新机场指挥部密切合作,共同推进新机场发展建设。截至目前,共取缔劝退无证游医12家,监督美容美发8家、公共浴池6家,并与新机场指挥部沟通,索取工人《职业健康体检报告》协助有关单位开展健康教育和疾病防控工作。

为全面做好卫生监督工作,市卫生计生委综合监督执法局采取日常监督与集中整治相结合的方式,有针对性的制定相关工作方案,大力推进各项工作的深入,开展取得了良好的效果

一是开展法律法规宣传活动

为确保卫生监督工作顺利开展,市卫生计生委综合监督执法局强化宣传,保持高压严打的舆论氛围。大力开展多种形式打击非法行医、生活饮用水、公共场所等法律法规的系列宣传活动,宣传活动得到了北京新机场建设指挥部及各建设单位的积极协助,以设立宣传点、张贴宣传画报、发放宣传册宣传单等多种形式对广大职工群众进行普法活动,使广大职工群众提高法律认知和自我保护意识,参与打击非法行医等违法行为的社会积极性得到提高,对打击非法行医等违法行为形成高压态势,营造全社会共同关注和参与抵制各类违法行为的强大氛围,并向社会公布投诉举报电话,认真受理群众投诉举报,构建群防群治网络。

二开展摸底调查工作。

对北京新机场内从业单位进行地毯式摸底调查,共发现美容美发场所8家、职工食堂5家、医务室3家、公共浴室6家,在摸底调查的过程中对发现的从业单位,同时进行严格的监督检查,对不合格单位要求其整改到位,确保卫生安全。

三是对违法医疗行为进行严厉打击

针对北京新机场内存在无证箱式货车游医摊点非法开展诊疗活动的行为,机场办在监督局领导的统一指挥协调下,展开了多次突击检查,对游医摊点进行劝阻清理,对一些多次劝阻未果的非法行医摊点坚决予以取缔,对一些不听劝阻暴力抗法的游医摊点,申请公安部门协助共同取缔。大力挤压了北京新机场无证游医摊点生存空间,净化了北京新机场医疗服务市场秩序。

2017年8月15日,廊坊市卫生和计划生育委员会卫生监督员在对北京新机场内医疗机构进行监督检查,现场发现某医疗机构存在违法行为,监督员立即对该医疗机构下达了《卫生监督意见书》及《责令整改通知书》要求其立即改正违法行为,并于8月21日予以立案查处,现在案件正在进行中。

四是开展生活饮用水日常检查

经对北京新机场内生活饮用水使用单位进行了多次清查摸底行动,北京新机场内建设单位所使用的生活饮用水均是由北京大兴区自来水公司供应,执法人员要求生活饮用水使用单位,按规定时间按时提供有资质检测单位提供的生活饮用水检测报告并建立生活饮用水单位档案,对生活饮用水使用单位按时进行抽查。

五是开展公共场所监督检查

北京新机场辖区内各建设单位为方便职工群众,设立公共浴池、美发等场所,我执法人员对一经发现未办理《卫生许可证》或从业人员未进行健康体检的公共场所,要求办理相关证件后方可开业。

为进一步巩固成果,下一步,市卫生计生委综合监督执法局将进一步规范从业单位管理档案、继续大力开展打击非法行医活动,并不定时联合公安等相关部门对北京新机场内管辖的从业单位及无证游医摊贩继续展开突击检查行动,与机场指挥部和其它职能部门密切合作,共同推进北京新机场建设发展。


分享到